Логин: Пароль: Регистрация |

Интересное

Психология:

Эти «загадочные» мужчины, или как понять мужскую психологию
Психология мужчин разительно отличается от психологии женщин. И это довольно закономерно, так как представители мужского пола воспринимают жизненные ситуации совсем не так, как представительницы женского пола. Мужчины прямолинейны, отдают предпочтение точным результатам и логическим цепочкам. Они способны стремиться к созданному ими же идеалу практически всю жизнь, не отступая ни на минуту.

Танец как ключ к жизни
Что такое танец? Для кого-то, это определенная разрядка, после трудовых рабочих дней, поехать в клуб с друзьями и повеселиться. Для кого-то, танец, это манера соблазна, что в большей части присуще девушкам, в таких случаях "язык тела" как позыв мужчинам, они всеми своими движениями показывают, насколько им интересен определенный человек. Но есть люди, для которых танец, это целая жизнь!

Сложный женский выбор: фартук или деловой костюм.
С древних времен считалось, что женщина рождается на свет для того, чтобы беречь семейный очаг, воспитывать детей и заниматься хозяйством. Но современная жизнь изменила взгляды большинства на то, какой должна быть женщина 21го века.

Семья:

Вопрос о необходимости наличия школьной формы
На сегодняшний день, вопрос о необходимости наличия школьной формы является предметом постоянных дискуссий. История российской школьной формы очень богата. В прошедшем – 2014 году, ей исполняется уже 180 лет! И не всегда ее жизнь была безоблачной и гладкой…

Чем порадовать любимую на 14 февраля
Молодые люди, для которых отношения – не пустой звук, очень трепетно относятся к выбору подарка на 14 февраля. Ведь именно эта дата является истинным символом для всех влюбленных пар.

Идея романтического путешествия.
У вас недавно состоялась свадьба? А может вы хотите освежить свои отношения и показать свою любовь по-настоящему? Романтическое путешествие – идеальное средство отвлечься на время от рабочих будней и семейного быта, увидеть много нового, получить множество ярких эмоций.

Категория: » Семья

Вопрос о необходимости наличия школьной формы

На сегодняшний день, вопрос о необходимости наличия школьной формы является предметом постоянных дискуссий. История российской школьной формы очень богата. В прошедшем – 2014 году, ей исполняется уже 180 лет! И не всегда ее жизнь была безоблачной и гладкой…

школьная форма


Утвердил ее закон, принятый в 1834 году, «…о внешнем виде гражданских мундиров служащих госучреждений Российской империи». Так как гимназии были госучреждениями, то в форменные сюртуки, согласно закону, теперь одевались не только учащиеся, но и преподаватели. Носить форму полагалось не только в гимназии, но и на улице. В качестве выходной формы был однобортный темно-синий или темно-серый мундир с обшитым серебряным валуном воротником. Еще к мундиру надевали накрахмаленный воротничок. Так же было обязательным ношение гимназической шинели. Она была похожа на офицерскую: двубортная, светло-серая, с серебряными пуговицами, в цвет фуражки (синими) петлицами и белым кантом. Зимой к шинели пристегивали серую стеганную ватную подкладку. Вместо шарфа был черный суконный нагрудник, похожий на матросский. У гимназистов начальных классов зимой пристегивался к шинели еще черный каракулевый воротник.

А вот школьная форма для девочек появилась намного позднее – в 1880 году. Так, как только в это время появилось государственное образование для девочек. Фасон и цвет девичей школьной формы отличался в разных учебных заведениях.

Первый кризис школьная форма пережила вскоре после октябрьской революции в 1918 году. Так как учениками стали не только высшие сословия населения, а весь рабочий класс – ношение школьной формы пришлось «не по-карману» большей части населения. Ученики ходили в школу в том, у кого, что было. Этот период длился долгих 30 лет.

Для девочек повседневной школьной формой стало коричневое шерстяное платье с черным фартуком, а праздничной – тоже платье, но уже с белым фартуком, у которого были широкие оборки и бретели, завязывающиеся ссади на бант. На платья прикалывались белые манжеты и воротнички, которые можно было отделывать кружевом и менять. Прически у девочек тоже были регламентированы: до конца 50-х годов «модельные» стрижки находились под запретом; носить можно было только косы, с черными или коричневыми бантами на каждый день, а с белыми – по праздникам. Ленты других цветов были под запретом.

Форму было принято носить не только в школу, но и дома, и на улицу, и в театр, и в гости.

С начала 60-х форма видоизменилась. Теперь стали носить серый полушерстяной костюм, состоящий из брюк, однобортного пиджака. Вместо фуражки появился темно-синий берет. Но более либеральными стали требования к прическам: кроме традиционных кос, было разрешено носить еще «хвостики» и делать стрижки. Банты не запрещались теперь любого цвета.

В 1973 году школьная форма мальчиков снова изменилась. Она состояла теперь из синей полушерстяной куртки с пятью алюминиевыми пуговицами, эмблемой на рукаве, поясом, манжетами, накладными карманами с клапанами на груди и погончиками на плечах. По крою, такая куртка напоминала традиционную джинсовую куртку, так как в те годы этот стиль был очень популярен.

Для девочек школьная форма оставалась традиционно неизменной. Только теперь уже не было ограничений на фасоны и материал для платьев. Единственным условием для всех был только цвет платья - коричневый, и, тем не менее, даже оттенки цвета могли быть свои в разных регионах страны. В моду вошли юбки-плиссе, но они стоили не дешево, поэтому не каждый мог себе это позволить.

В начале 80-х появилась отдельная школьная форма для мальчиков-старшеклассников (начиная с 8 класса): вместо куртки и брюк, появился брючный костюм синего цвета с эмблемой на рукаве.

В это же время, а точнее в 1984 году впервые произошла школьная реформа для девочек, но касалась она только старшеклассниц. Девочки старших классов теперь должны были носить костюм-тройку. Костюм можно было носить как целиком сразу, так и его элементы по-отдельности: юбку с жилетом, или юбку с пиджаком.

В 1988 году, в порядке эксперимента, некоторым школам было разрешено отказаться. А с 1992 года ее отменили. Советский союз к тому времени уже распался, страна стала называться Российская Федерация. Ходить в школу стало можно в чем угодно, главное – чисто и опрятно.

С 1992 года по 1999 год, среди многих родителей и учителей велись постоянные споры, о том, «нужна ли, все-таки школьная форма?». Мнения разделились – были и сторонники, и противники школьной формы – и каждый яростно отстаивал свои позиции.

В результате этого, с 1999 года, появилась обратная тенденция: в качестве эксперимента, по инициативе школьной администрации и родителей, в некоторых школах стала вводиться школьная форма. Только на этот раз, форма не была общего вида для всех – ее шили на заказ из выбранной родителями ткани, определенной (понравившейся всем) расцветки по каталогу. Именно в таком виде школьная форма «прижилась» в России и дошла до наших дней.

  • Комментарии к Вопрос о необходимости наличия школьной формы [0]
  • Просмотров: 3185

Вопрос о необходимости наличия школьной формы

Предлагаем ознакомиться с похожими статьями:
  • Джинсовые куртки всегда в модном тренде
  • Модные женские жакеты в сезоне осень-зима 2013-2014
  • Основные формы предменструального синдрома
  • Что нам предстоит ждать от моды весной-летом 2013 года?
  • 50-60-e. Теория большого взрыва
  • Добавление комментария

    Ваше Имя:    Ваш E-Mail:  

    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

    Код:
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код


    Введите код: 

    ТОП СТАТЕЙ:
    ОПРОС:
    Планируете ли Вы завести детей в ближайшем будущем?

    Да, планируем в этом году
    Планируем через год-два
    Уже есть дети, планируем еще
    Уже есть дети, не планируем
    Пока не планируем