Логин: Пароль: Регистрация |

Интересное

Психология:

Эти «загадочные» мужчины, или как понять мужскую психологию
Психология мужчин разительно отличается от психологии женщин. И это довольно закономерно, так как представители мужского пола воспринимают жизненные ситуации совсем не так, как представительницы женского пола. Мужчины прямолинейны, отдают предпочтение точным результатам и логическим цепочкам. Они способны стремиться к созданному ими же идеалу практически всю жизнь, не отступая ни на минуту.

Танец как ключ к жизни
Что такое танец? Для кого-то, это определенная разрядка, после трудовых рабочих дней, поехать в клуб с друзьями и повеселиться. Для кого-то, танец, это манера соблазна, что в большей части присуще девушкам, в таких случаях "язык тела" как позыв мужчинам, они всеми своими движениями показывают, насколько им интересен определенный человек. Но есть люди, для которых танец, это целая жизнь!

Сложный женский выбор: фартук или деловой костюм.
С древних времен считалось, что женщина рождается на свет для того, чтобы беречь семейный очаг, воспитывать детей и заниматься хозяйством. Но современная жизнь изменила взгляды большинства на то, какой должна быть женщина 21го века.

Семья:

Вопрос о необходимости наличия школьной формы
На сегодняшний день, вопрос о необходимости наличия школьной формы является предметом постоянных дискуссий. История российской школьной формы очень богата. В прошедшем – 2014 году, ей исполняется уже 180 лет! И не всегда ее жизнь была безоблачной и гладкой…

Чем порадовать любимую на 14 февраля
Молодые люди, для которых отношения – не пустой звук, очень трепетно относятся к выбору подарка на 14 февраля. Ведь именно эта дата является истинным символом для всех влюбленных пар.

Идея романтического путешествия.
У вас недавно состоялась свадьба? А может вы хотите освежить свои отношения и показать свою любовь по-настоящему? Романтическое путешествие – идеальное средство отвлечься на время от рабочих будней и семейного быта, увидеть много нового, получить множество ярких эмоций.


Жизнь по Воробейкину

Она с детства не терпела свое имя, непонятное и вычурное. Такие придумывают кроликам и морским свинкам в живых уголках. Чтобы все, кто подойдет и прочитает табличку на клетке, удивленно восклицали: "Ооо!"

Даже непонятно, как ее называть ласково или коротко. Везет всяким Светам и Машам. Вообще, есть люди, у которых все в жизни легко. Такое ощущение, что там, за нулевым километром, за точкой отсчета с первого вздоха, всех выстроили в две шеренги: одним - живи и радуйся, другим - существуй и мучайся. Аэлита была во второй.

Жизнь по Воробейкину


Все с самого начала было не так. Если честно, вроде бы и не совсем плохо, но у других всегда лучше. И дается им все проще. И любят их больше, за что, только непонятно, а тут ты хоть тресни! "В чем причина-то, почему одни в шоколаде, а ты, такая вся замечательная, простите, в фекальках?" Недоумевала она, и дулась, и плакала, когда ее обзывали Булкой, и ненавидела пухлые щечки, объемную комплекцию и свою какую-то абсолютную, трагедийную бледность и блеклость с самой макушки до ногтей мизинцев.

Жизнь по Воробейкину


Озарение пришло намного позже, курсе на третьем педагогического института, куда Аэлита пошла вовсе не из любви к цветам жизни, а по протекции своей тети Оли. Глаза будущему педагогу открыл незнакомый ей очкастый дядечка со смешной фамилией Воробейкин. Аэлита прочитала его книжку "Психология одиночества". И все поняла.

Жизнь по Воробейкину


"Все не просто так, писал Воробейкин, все предопределено. Кому-то в стаю. А кому-то - всю жизнь вне косяка. Ты одиночка. Весь мир за гранью твоего одиночества, потому что он "какой-то не такой". И никогда не станет "таким". Таким, как тебе нужно. Ты, одна, и есть сама - весь мир. Свой собственный, маленький. Зачем тебе кто-то еще?" От мысли, что она навсегда останется одна, Аэлите стало немножко грустно. Но от осознания, что все наконец прояснилось, легко. И очень спокойно.

Жизнь по Воробейкину


Следующие двенадцать лет книжка была ее библией, а фраза "психология одиночества" основой жизненной философии. Существовать стало намного проще. Во время вечерних посиделок с подругами, когда все рассказывали что-то о неидеальных половинках, Аэлита неизменно вздыхала:

Эх, девочки, а у меня... Ну вы же знаете: психология, сущность... Против нее не попрешь.

Жизнь по Воробейкину


Как про уточненный диагноз, неизлечимое заболевание. Лицо плакальщицы над гробом Тутанхамона, плотной ручкой щеку подперла, плаксивости в голос добавим - все, жалейте меня! Очень удобно.

Кто-то после ее слов страдальчески хмурил брови и качал головой, будто Аэлита и впрямь сообщила, что у нее тяжелая болезнь или чего неприличное по женской части. Другие, точнее одна, Рая Лозинская, всеобщего траурного настроения никогда не поддерживала, никоим образом сочувствия не выражала, напротив, состряпывала ироническую мину, закатывала глаза и выразительно цокала:

- Ой-ой-ой, бедные мы, горемычные! Харакири сама сделаешь или помочь?

Жизнь по Воробейкину


А однажды Лозинская и того дальше зашла: объявила, что обязательно найдет Аэлите жениха, не будь сама четырежды разведенная. И что вы думаете? Сделала заявление, а потом успокоилась и забыла? Как бы не так! Уже на следующее утро Аэлиту разбудил телефонный звонок. Рая в весьма категоричных выражениях требовала, чтоб подруга накрасилась посимпатичнее и зачем-то приехала в кафе рядом с домом Лозинской. Отказывать подруге Аэлита не привыкла. Поехала в кафе. Там недоумевающую Аэлиту ждала вовсе не Рая, а мужчина инженерской наружности с букетом желтых хризантем. На углу купил. При дальнейшем знакомстве оказалось, что Анатолий не инженер, а строитель, но это, по большому счету, значения не имело. Хоть механик железнодорожных путей. Аэлите-то какой интерес? У нее же эта, психология. О чем она не преминула сообщить новому знакомому. Тот важно покивал и поугукал во время ее монолога, зачем-то рассказал о металлических конструкциях, спросил, любит ли Аэлита Сердючку, и, услышав отрицательный ответ, помучился еще минуты три разговорами ни о чем и засобирался домой. Аэлита его не задерживала.

Жизнь по Воробейкину


Рая не отчаялась. С упорством, достойным лучшего применения, она продолжала водить к подруге кандидатов. После того как мужчина номер шесть сбежал в неизвестном направлении, на звонки не отвечал и вообще как будто умер, сваху одолели сомнения, и следующего отбракованного претендента она допросила после свидания лично. Получив подробный отчет, примчалась к Аэлите с обвинениями:

Ты чего им про теорию этого своего Воробейкина рассказываешь? Психологию его идиотскую? Я тебе так никогда мужа не найду! По-твоему, мужик - он кто? Опоссум? Крыса неразумная? Он же ду-у-умает! А когда ты ему про эту свою байду выдаешь, что он должен подумать? Что ни фига тебе не нужен. Собственно, прямо противоположное тому, что я о тебе ему рассказывала.

Жизнь по Воробейкину


Аэлита сделала бровки домиком и проскулила:

Рай, ну вот почему так, а? Ничего не получается! И вообще, мне плохо от всех этих ухажеров. Неуютно очень. Эта теория - как спасательный круг, прочный фундамент. У Воробейкина все так понятно, а в реальности. Жизнь у меня очень грустная, Рай.

Жизнь по Воробейкину


Ничего она не грустная, устало и беззлобно выдохнула та, вставая с тумбочки в коридоре, на которую, запыхавшаяся, плюхнулась с порога. Это ты ей редко улыбаешься. Все. Сил моих больше нет склеивать твою любовную лодку! Хочешь тонуть - давай. Тоже мне, "Титаник". Все. Я с тобой не разговариваю.

Она вышла, но через 10 минут уже снова звонила в дверь:

Стоп! Бунт молчанием временно отменяется. Дай воды, а? Пока до тебя поднялась, думала, умру. Что за люди? Даже лифт у них не работает! Не иначе и тут Воробейкин постарался.

Жизнь по Воробейкину


А Аэлите за эти 10 минут даже полегчало от мысли, что бесконечная вереница женихов в ее жизни больше не появится, но надо было знать Раю. Уже назавтра она позвонила снова, и все вернулось. Мужчины, мальчики и дедушки приходили, знакомились, ели пироги Аэлитиной мамы, рассматривали фотографии на стенах, потом смотрели на часы, уходили "до завтра" и пропадали. Где-то на девятнадцатом претенденте произошло невероятное. Слушая рассуждения Валерия, учителя ОБЖ, о падении нравов молодежи, Аэлита вдруг очень смутно осознала, что хочет, чтобы хоть один из многочисленных кандидатов, необязательно этот, сидящий перед ней сейчас, после ее лекции о воробейкинском труде не сделал страшные глаза, не встал и не ушел, а улыбнулся и предложил:

А поехали кататься на лыжах!

Жизнь по Воробейкину


Нет, на лыжах кататься ее ни один не звал. Особо искушенные приглашали домой, один раз - в зоопарк. Мельчает нынче мужик, чего и говорить. И комплименты у него бородатые, как анекдот про трех крокодилов, и глаз бегает, и мужественность не всегда есть. Может, они, конечно, еще и остались, настоящие мужчины. Те, про которых в книжках пишут и фильмы снимают, да только где они обитают, неизвестно. Но уж точно не в ареале Аэлиты. А может, даже и здесь где-нибудь, поблизости, но проходят мимо. Тысячи людей проходят мимо тех, кто, возможно, им предназначен. Страшно. Те, кто являлись на свидания, предназначенными не казались. Сразу, с первого взгляда, нет, вообще никак! Недавно вот только более или менее интересный экземпляр попался. Крупный такой, жесткий. И говорить начал так интересно, издалека: про экономику как отражение обнищания нравов. А в итоге все свел к религиозной пропаганде, к которой у Аэлиты за долгие годы выработалась такая сильнейшая идиосинкразия, что она не выдержала и начала зевать. Это было единственное свидание, с которого невеста сбежала раньше претендента на ее руку.

Жизнь по Воробейкину


В подъезде было темно и накурено. На опушке из чудом сохранившегося у лифта кафеля топтался высокий человек в плаще и трико. В магазин во дворе ходил, наверное, туда особо шикарные туалеты не надевают. Аэлита скромно встала рядом. Подъехавшая кабина гостеприимно распахнула двери-объятья, дохнув на пассажиров мочой и чем-то спиртосодержащим.

Восьмой, безучастно бросила Аэлита.

Жизнь по Воробейкину


Десятый, радостно отозвался ее попутчик.

Бывают такие люди. Всем вокруг плохо, а они радуются. Всегда повод улыбнуться находят. Алкаши оптимизма.

А я уж думал, не починят, улыбнулся дылда. Вчера лифт не работал, так я целый день туда-сюда! Как сайгак! Вот фитнес-то!

Договорился. Болтун. На частице "то" лифт беспомощно застонал, дернулся, как раненый зверь, и встал между этажами.

Ну, все, приехали, резюмировал мужчина. Конечная.

Аэлита опасливо покосилась на него. На маньяка не похож. Хотя кто его знает? Очень бы просто было преступления раскрывать, если б вор был похож на вора, рецидивист на рецидивиста и так далее. На всякий случай сжала в кулаке в кармане связку ключей:

"Он дернется, а я ему между глаз!"

Ну вот. Теперь амур останется без обеда.

Жизнь по Воробейкину


Здрасьте вам. Он от клаустрофобии с ума сошел. Какой еще амур?

Это кот мой, пояснил он. Рыжий разбойник! Жи-и-ирный! Я ему рыбу несу, кивнул мужчина на подтекающий пакет и свободной рукой потыкал кнопку вызова диспетчера:

Добрый день! А мы застряли, да. Горького тридцать два, первый подъезд.

Пятнадцать минут потерпите, гаркнула стенка.

Хорошо, жизнерадостно согласился мужчина. Счастливый идиот, честное слово. Видите, как все хорошо.

Чего хорошего-то? Не поняла Аэлита.

Жизнь по Воробейкину


Ну как же? А представляете, если б мы не просто застряли, а что-нибудь там сломалось, сорвалось, кабина полетела бы вниз и нас убило?

Прекрасно! Удивительно жизнеутверждающе. Но самое страшное произошло в следующий момент: мужчина повернулся в профиль, и Аэлита ахнула:- Воробейкин!

Простите, мы знакомы? Близоруко прищурился тот. Да, я Вениамин Петрович Воробейкин. А вы?

Аэлита. Но мы не встречались. Я вашу книжку прочитала и узнала вас. Там фотография на обложке.

Позвольте, какую книжку? Я ее еще только пишу!

Как же это? А "Психология одиночества"? Растерялась Аэлита.

А! Рассмеялся ее литературный кумир и удивительно пренебрежительно сказал, как сплюнул: Эта... Тоже мне, скажете, книжка. Так, университетские забавы, обязательное ежемесячное методическое пособие, статейки.

Жизнь по Воробейкину


Как это - статейки? Не поверила своим ушам девушка. Да я же по ней. живу практически!

Да бросьте! Ну что вы такое говорите? Там же чистейшей воды вымысел, и, вообще, она настолько несостоятельна, что я просто вам поверить не могу! Что, вы не знаете, как эти статьи делаются? Там углядел, тут ухватил, плюс пять граммов фантазии, и псевдонаучный труд готов. Вот я сейчас вещь пишу - вот это да! Прямо руки чешутся вновь до клавиатуры добраться! "Мир любви" называется. Хотите я вам подробнее расскажу? Все равно сидим.

Молчание Аэлиты, потрясенной откровением мастера пера, он воспринял как призыв к действию и вдохновенно начал:

У меня ведь в "Психологии..." как было? "Ты - сам весь мир" и все такое прочее. Голый эгоизм, в общем. А теперь что? А теперь я говорю своему читателю: "Любовь - это не то, когда человек, которого ты любишь, для тебя один, пусть даже самый значимый, из целого мира. Любовь - это когда весь мир для тебя состоит из этого одного человека". Каково, а? Это чувство... Оно же действительно самое прекрасное! И без всего можно прожить!.. Вот я выхожу на улицу, и что бы ни было - холодно, экономический кризис, война миров будет, а и то, кажется, люди так же будут спешить куда-то, опаздывать на работу, также будут гудеть машины, и все будет так же. Как до нас и после нас. А без любви все было бы и будет по-другому. Может, и без нее можно, но с ней гораздо светлее жить. Вот.

Радостно улыбаясь, он посмотрел на Аэлиту - узнать, удалось ли произвести нужный эффект. И огорчился. Девушка плакала. Не успокоилась она, даже когда лифт поехал вверх, и двери открылись, освобождая их из заточения.

Жизнь по Воробейкину


Аэлита вышла на лестничную площадку, Воробейкин выскочил следом. Длинный, нескладный, беспомощный, он стоял и смотрел, как по ее щекам катятся крупные слезы.

Ну что же вы так? Погладил он ее по плечу, как маленькую. Ведь это же чушь! Всю жизнь один - разве это возможно? Так не бывает!

Бывает, сказала Аэлита, всхлипывая и заикаясь.

Извините, казал Воробейкин. Он как-то резко сник, кивнул Аэлите и начал подниматься на свой десятый.

А вы женаты? Спросила она вслед.

Да, обернулся он и добавил извиняющимся тоном: И трое детей.

Он еще раз кивнул и ушел к своим детям и толстому коту.

Аэлита вздохнула, стала рыться в сумке в поисках ключей и нащупала вибрирующий телефон.

Привет! Радостно возопил мобильник голосом Лозинской. Это я. Ты чего это, кашляешь, что ли? Одеваться теплее надо, говорят, эпидемия.

Жизнь по Воробейкину


Аэлита перестала всхлипывать и хотела ответить, но Рая перебила ее, флегматично обронив кому-то мимо трубки:

Идите на фиг! Куда хочу, туда звоню. Хоть в Бангладеш. Ну и что, что служебный! Я по делу! По делу, я сказала! В налоговую!

И снова Аэлите, успевшей во время пламенного диалога Раи с коллегами найти ключи:

Лит, ты еще тут? Я чего звоню-то: одевайся теплее, но красиво и приезжай ко мне на работу. Буду знакомить тебя с кандидатом номер двадцать три. Отпад, какой мужик!

  • Комментарии к Жизнь по Воробейкину [0]
  • Просмотров: 5005

Жизнь по Воробейкину

Предлагаем ознакомиться с похожими статьями:
  • Эльна невинности
  • Излишняя прямолинейность
  • Серия с помойкой
  • Полный магазин
  • Интервью у модели Ольги Куриленко
  • Добавление комментария

    Ваше Имя:    Ваш E-Mail:  

    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

    Код:
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код


    Введите код: 

    ТОП СТАТЕЙ:
    ОПРОС:
    Планируете ли Вы завести детей в ближайшем будущем?

    Да, планируем в этом году
    Планируем через год-два
    Уже есть дети, планируем еще
    Уже есть дети, не планируем
    Пока не планируем